Биография

Американская группа Machine Head с Робертом Флинном (Robert Flynn) во главе в представлении не нуждается, ибо уже давно завоевала статус одного из главных артистов в элите настоящей и, что немаловажно, модной тяжелой музыки! Если хотите, Machine Head - это сливки мирового хэви-металла!

1994

Впитав в себя лучшие традиции трэш-металла, добавив хитовость и мелодику нью-металла, Machine Head на протяжении своего творческого пути не теряют своих позиций в первом эшелоне тяжмета за счет своей бескомпромиссности, харизмы, жесткости и фирменного, отличного от всех, звука. Machine Head - группа, ставшая классикой, наряду с Metallica, Slayer и Pantera.

Группа была образована в Окленде в 1992 году бывшим участником Vio-Lence Робом Флинном (гитара, вокал) и басистом Адамом Дьюсом (Adam Duce). В состав также вошли гитарист Логан Мэйдер (Logan Mader) и барабанщик Тони Костанца (Tony Costanza). Однако, последний недолго успел поиграть в группе, и его сменил Крис Контос (Chris Kontos, экс-Attitude Adjustment). Музыканты записали демо, которое им обошлось в 800 долларов, выступали на разогреве у таких монстров, как Napalm Death и Obituary и были замечены авторитетным рекорд лейблом - Roadrunner Records, который предложили Machine Head подписать контракт. Мощнейшая дебютная пластинка "Burn My Eyes" увидела свет в 1994 году и сразу опередила остальные релизы лейбла по количеству продаж и приобрела невероятную популярность среди метал-фанов. "Burn My Eyes" получил на удивление единодушное одобрение критиков, а многие рок-издания назвали его лучшим дебютом года. Такие композиции как "Davidian" и "Old" вошли в золотой фонд тяжелой музыки. Через некоторое время Machine Head отправились в 17-месячный тур и отыграли концерты по всему миру, среди которых несколько гигов в поддержку Slayer.

1997

В 1996 году группа приступает к записи второго альбома, уже с новым барабанщиком - Дэйвом МакКлэйном (Dave McClain, экс-Sacred Reich). "The More Things Change" вышел весной 1997 года. Высокая планка, в виде громкого дебюта, накладывала на музыкантов определенные обязательства - вторая пластинка не должна была разочаровать общественность. Machine Head справились с поставленной задачей и вторая пластинка также стала мощнейшим боевиком, который до сих пор считается одним из самых важных альбомов 90-х. На этой пластинке чувствуется уход от традиций трэш-металла и ощутимый крен в сторону хардкора. В течение года группа "турит" с такими командами, как Napalm Death, Skinlab, Pantera и Megadeth. Гитарист Логан Мэйдер покидает группу, чтобы присоединиться к Soulfly. Мэйдера сменил Ару Ластер (Ahrue Luster), который до этого уже успел поиграть в Manmade God, Horde Of Torment и Pestilence.

1999

В начале следующего, 1999-го, Machine Head начинают готовить третью пластинку. "The Burning Red", спродюсированный знаменитым Россом Робинсоном (Ross Robinson), вышел в августе. Этот альбом стал довольно экспериментальной работой для группы, т.к. она ориентирована на модный в то время нью-металл. Музыканты сделали упор на мелодии и аранжировки. Этот шаг породил недовольство в стане фанатов группы, в адрес Роба и его подопечных посыпались обвинения в "опопсении". Однако, критики встретили "The Burning Red" хвалебными отзывами, да и фанаты нью-металла оценили пластинку и пополнили ряды фэнов Machine Head.

"The Burning Red" был продан довольно большим тиражом по всему миру. В поддержку альбома, музыканты отправляются в турне по Америке, Европе и Японии.

В сентябре 2000-го, группа приступила, к записи четвертого альбома. В октябре 2001 года свет увидело новое творение Machine Head - "Supercharger". Диск должен был сопровождаться синглом "Crashing Around You", включавшим также концертные версии "Silver" и "Ten Ton Hammer". Но в связи с событиями 11 сентября заглавная песня была изъята, а вместо нее появилась другая композиция, "Deafening Silence". "Мы сделали все, чтобы альбом получился "сырым" и тяжелым, насколько это возможно", - говорит Роб Флинн. Действительно, Machine Head удалось воссоздать живую концертную атмосферу, передать неистовый сценический драйв. К тому же музыканты совершили довольно нестандартный шаг в пору цифровых технологий - записали альбом с помощью аналогового оборудования.

В начале 2002 года, спустя 10 (!) лет после основания ВИА под управлением Роберта Флинна, калифорнийский суд наконец-то признал право группы на название "Machine Head" (долгое время считалось, что музыканты "содрали" свое название с известной композиции Deep Purple).

2003

Отыграв положенную серию выступлений по обе стороны Атлантики, в марте 2003 года Machine Head выпустили свой первый концертный альбом "HellaLive". Обработку и сведение материала доверили продюсеру Колину Ричардсону (Colin Richardson). В основу записи легло шоу в Лондоне в декабре 2001 и материалы тура, проведенного летом 2002 года. "HellaLive" - четко показывает, на что способны Machine Head живьем. Диск включает в себя лучшие боевики группы, великолепно исполненные, практически не откорректированные в студии. Чистая, позитивная агрессия, драйв и бескомпромиссность. Это не удивительно, ведь концертные выступления с самого начала были для группы одной из главных целей и сверхзадач. "Не важно, крутят ли твои клипы по телику, запускают ли твои песни на радио, самое главное - достойно отыграть выступление перед людьми, которые специально пришли тебя послушать. Ничто не сравнится с хорошим живым шоу", - уверен Роб Флинн.

В июне 2003 года Machine Head начинают запись своего пятого диска - "Through The Ashes Of Empires". "Во многом, эта самая важная запись в нашей карьере" - говорит Флинн, который, кстати, выступил продюсером данного релиза. По словам музыкантов, над этой пластинкой они работали, как над дебютом, не оглядываясь на прошлый материал и не задумываясь, попадут ли их песни на радио или нет. Частично вернувшись к своим трэш-корням, времен "Burn My Eyes" группа не прогадала. Альбом был принят "на ура" и попал в чарты многих Европейских стран.

Начало 2004 года, было отмечено подписанием нового контракта с Roadrunner U.S. и выпуском "Through The Ashes Of Empires", в США. Он дебютировал на 88 строчке хит-парада Billboard - этот показатель был побит группой лишь следующим альбомом "The Blackening".

В октябре выходит первый DVD Machine Head - "Elegies" - запись концерта команды из лондонской Brixton Academy. Помимо этого, на "Elegies", можно обнаружить различные закулисные съемки и интервью, повествование о работе над "Through The Ashes Of Empires", видеоклипы и другие бонусы.

В один день с "Elegies", на прилавках магазинов, появляется сборник "Roadrunner United: The All-Star Sessions" - диск, приуроченный к 25-летию лейбла Roadrunner Records, в записи которого принимали участие музыканты групп, альбомы которых издавались на этом лейбле: Machine Head, Slipknot, Sepultura, Chimaira, Soulfly, Fear Factory, Type O Negative и многие другие. Всего примерно 60 человек. Основными авторами музыки, стали Роб Флинн, Джои Джордисон (Joey Jordison, Slipknot), Дино Казарес (Dino Cazares, экс-Fear Factory) и Мэтью К. Хифи (Matthew K. Heafy, Trivium), они же выступили продюсерами сборника. "Я лично, написал музыку для двух песен - "The Dagger" и "Rich Man", Дейв МакКлейн стал соавтором "Army Of The Sun", а Фил Деммел (Phil Demmel) сочинил рифф для "Independent". Я продюсировал и делал аранжировки всех этих треков" - рассказывает Флинн.

2007

Новый альбом Machine Head, под названием "The Blackening" увидел свет 27 марта 2007 года, и сразу же получил самые высокие отзывы от критиков таких ведущих рок изданий, как Kerrang!, Metal Hammer и прочих, и был признан одним из лучших альбомов в истории тяжелой музыки. Действительно, "The Blackening", пожалуй, самый зрелый, техничный и мощный альбом Machine Head, не лишенный - на фоне веющей от этой музыки энергии и агрессии - мелодики. Это апогей 15-ти летнего творческого пути команды, впитавший в себя наследие классического трэша и хэви металла, но при этом не боящегося экспериментировать и доказывать коллегам и фанам свою актуальность и удивительную способность быть одновременно бескомпромиссными и модными!

Machine Head возвращаются в Россию

Комментарии

Вход